A Vogue chamou Florianópolis de “Califórnia brasileira” para vegetarianos… Fomos descobrir por quê

A Vogue chamou Florianópolis de “Califórnia brasileira” para vegetarianos… Fomos descobrir por quê

  • Aline Baroni
  • Aline Baroni

A edição de setembro da Vogue Brasil trouxe duas páginas falando sobre o veganismo. Assim que vimos que a revista estava chamando Florianópolis, a capital do estado de Santa Catarina, de Califórnia brasileira, corremos para lá para conferir. E agora mostramos aqui o que encontramos de melhor em comidinhas e restaurantes vegetarianos:

1. Risoto de cogumelos e manteiga de castanhas do Amalfi Ristorante

Uma das melhores comidas vegetarianas que já comi! O restaurante não é vegetariano e, apesar de estar explícito no cardápio que o risoto é, fui até o maitre perguntar especificamente se não tinha nada de queijo ou manteiga. Ele confirmou que não, disse que esse prato é bastante pedido e disse ainda que um dos sócios do restaurante é vegano. Além do risoto ser absurdamente gostoso, o estabelecimento fica no simpático e histórico bairro de Santo Antônio de Lisboa e o ambiente do restaurante é delicioso, com inspiração mediterrânea e vista para o mar. Perfeito para uma ocasião especial! O risoto custa R$36.

Endereço: Quinze de Novembro, 18 – Santo Antônio de Lisboa

Delicia de dia ??️ #amalfiristorante das 12h às 00h ???

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2. Buffet da Aldeia Índigo

Depois de um tempo encontrando só frutos do mar por todas as partes, encontrar a Aldeia Índigo foi como um Oásis. Além do restaurante, eles promovem atividades alternativas, como yoga, meditação, palestras e festivais. O buffet inteiro deles é vegetariano estrito e, com o tempo lindo que fazia, foi ótimo comer no jardim. No dia em que fomos, a temática era tailandesa. Esse prato nada modesto custou R$28.

Endereço: Av. Pequeno Príncipe, 1202 – Campeche

Sábado familia na Aldeia. ????

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3. Quibe vegetariano, mix de pastas e tabule do X-Kebab

Apesar de ser famosa pelas praias, Florianópolis também tem um centro histórico bem animado. É lá que fica o X-Kebab, restaurante de um imigrante sírio — até os pedidos são anotados em árabe! Restaurantes árabes sempre são uma ótima pedida para vegetarianos, mas esse era especial: no cardápio estavam indicadas quais opções eram ovo-lacto-vegetarianas e quais eram vegetarianas estritas. Quem é vegetariano sabe como essas sutilezas são bem-vindas. Também eram várias as opções “adaptadas”, como o quibe e os charutos em folha de parreira. Escolhemos quibe vegetariano e mix de pastas (pedimos para trocar a coalhada por uma pasta de pimentões) com pão sírio e tabule.

Endereço: R. Nunes Machado, 40 – Centro

4. Pizza da Artesano

A pizzaria Artesano tem a opção de trocar o queijo feito com leite de vaca por Mandiokejo, e claro que nós fomos lá conferir. Pedimos uma pizza, meia cogumelos, meia berinjela, e estava deliciosa. O ambiente também é bem lindo, com luzinhas no jardim. Conversando, o garçom me contou que a pizza com Mandiokejo tem uma boa saída, e que a pizzaria é conhecida na ilha por ter sido precursora ao não usar ingredientes de origem animal. Eles também têm sobremesas sem nada de origem animal, para quem não abre mão de um docinho: brownie com sorbet de frutas vermelhas.

Anota outra coisa: às quintas eles têm a “Quinta vegana“, em que as comidas vegetarianas têm 20% de desconto.

São dois endereços:

Servidão das Palmeiras Nativas, 123 – Lagoa da Conceição

Rodovia Amaro Antônio Vieira, 2400 – Itacorubi

5. Tapioca vegana do Tupioca

Pausa para um lanchinho rápido no bairro mais chique de Florianópolis? Tem também! Nossa sugestão é a tapioca vegana do quiosque Tupioca, quase à beira mar da praia de Jurerê Internacional. Ela leva alho, cogumelos e palmito. Três das coisas mais gostosas do mundo em uma massinha de tapioca super crocante! Custa R$19.

Endereço: Avenida dos Búzios, 1800 – Jurerê Internacional

6. Queijos vegetais do Guia Vegano

Compre estoques desses queijos e você não vai se arrepender. Afinal, não é sempre que você vai poder comer essas delícias se você não é da cidade! Os queijos são feitos artesanalmente à base de castanha de caju ou amêndoas fermentadas. Simplesmente deliciosos, bem realistas, consistência legal! Eles começaram a produzir em 2012 e hoje já são mais de 15 tipos de queijos. Eles também vendem cheesecakes e pizzas congeladas.

Endereço: Rua Dom Jaime Câmara, 280, Centro. Atendimento de segunda a sexta das 8h às 20h e sábados até as 12h.

BÔNUS: Petiscos diversos no Seu Vagem

Aproveitando que você está em Floripa, você não pode deixar de visitar o Seu Vagem: o primeiro bar vegano do Brasil, ali pertinho. Localizado na Pedra Branca, em Palhoça, com ambiente descontraído, o Seu Vagem serve pratos tradicionais de bares brasileiros como feijoada, moqueca, churrasco e escondidinho acompanhados de sucos e saladas especiais na hora do almoço. Durante a noite, são servidas deliciosas porções como coxinhas, acarajé, falafel e pastéis. Além disso, o bar também tem opções de hambúrgueres e até cachorro quente — tudo sem nenhum ingrediente de origem animal, claro. Sem contar que o pessoal do Seu Vagem é maravilhoso, então você pode sair de lá com novos amigos.

Endereço: R. da Universidade, 744 – 35 – Pedra Branca, Palhoça