Os peixes são inteligentes e sentem dor
Cientistas no mundo todo comprovaram que os peixes não apenas sentem dor como têm consciência do sofrimento. Os peixes têm capacidade inclusive de sentir prazer de forma semelhante a cães, gatos e outros animais.
Um artigo publicado pelo site Vox.com destacou uma série de habilidades que os peixes têm, como a capacidade de aprender uns com os outros, reconhecer outros peixes com que já tiveram contato prévio, compreender sua posição em hierarquias sociais e se localizarem em espaços diferentes.
Cientistas no mundo todo comprovaram que os peixes não apenas sentem dor como têm consciência do sofrimento. Os peixes têm capacidade inclusive de sentir prazer de forma semelhante a cães, gatos e outros animais.
Um artigo publicado pelo site Vox.com destacou uma série de habilidades que os peixes têm, como a capacidade de aprender uns com os outros, reconhecer outros peixes com que já tiveram contato prévio, compreender sua posição em hierarquias sociais e se localizarem em espaços diferentes.
Os peixes dos oceanos estão à beira da extinção
Isso pode soar estranho para os brasileiros, acostumados a litorais abundantes e cidades cercadas por mar, mas o consumo de peixe no mundo é responsável pela destruição de ecossistemas aquáticos vitais e está causando danos irreversíveis ao ecossistema marinho.
Em pescas industriais, que são as que mais matam peixes para consumo, não apenas os peixes-alvo são pegos pelas enormes redes, mas também baleias, golfinhos, tubarões e muitos outros animais até mesmo mais inteligentes que cachorros. Se o consumo de peixe não cair drasticamente, estima-se que os peixes sejam extintos dos oceanos até 2050.
As fazendas de peixe são cruéis e imundas
Para dar conta de atender a demanda por carne de peixe pela população que ainda não é vegetariana, as fazendas de peixe estão se tornando cada vez mais comuns. A consequência disso são fazendas lotadas de peixes que mal conseguem nadar em águas sujas e contaminadas, uma realidade comparável às situações de confinamento de galinhas e porcos pela indústria da carne.
Segundo a Bloomberg, ‘’pela primeira vez na história, as pessoas estão comendo mais peixe de fazendas do que de mar aberto’’.
Em 2010, a MFA dos Estados Unidos conduziu uma investigação em uma dessas fazendas. Você pode conferir no site em inglês clicando aqui.
Peixes são contaminados com salmonela, mercúrio e outras substâncias tóxicas
Segundo a FDA, 27% dos peixes importados da China são contaminados com micróbios e salmonela. O Brasil tornou-se um grande importador de peixes da China nos últimos anos.
Peixe não é um alimento saudável
De alguma forma, quando alguém fala ‘’coma menos carne’’, muita gente entende isso como ‘’como mais peixe’’. Ao contrário do que muitos pensam, carne de peixe não é saudável. Assim como carne de frango e porco, a carne de peixe é cheia de gordura saturada e colesterol e totalmente isenta de fibras (fundamentais para o bom funcionamento da nossa digestão).
Compare peixes em liberdade e peixes em sofrimento
Felizmente, você não precisa comer peixe para obter ômega3. Boas fontes são linhaça, chia, vegetais verdes escuros (couve, espinafre, rúcula, escarola etc), nozes, algas e óleo de cânhamo.