Pão de abobrinha
Tempo de Preparo: 1:30h
Rendimento: 9 pães em forma de cupcake

  • 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada ou marrom,
  • 1/2 copo de água,
  • 1 copo de abobrinha ralada,
  • 1/2 copo de castanhas-do-pará picadas,
  • 1 copo e meio de farinha de grão de bico ou farinha de trigo,
  • 1/3 de copo de óleo de coco ou azeite,
  • 1/2 copo de adoçante de sua preferência (melado de cana, agave, maple syrup, açúcar demerara ou açúcar mascavo),
  • 1 colher de chá de sal,
  • 2 colheres de chá de canela,
  • 1 colher de chá de essência de baunilha,
  • 1 colher de chá de fermento,
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio,
  • Uma pitada de noz moscada.


Misture a semente de linhaça e a água e espere 5-10 minutos, até que a misture se torne "gelatinosa". Em um recipiente, misture os secos: farinha, fermento, bicarbonato de sódio, sal, canela, noz moscada e açúcar, se optar pelo demerara ou mascavo. Em outro recipiente, os molhados: óleo de coco ou azeite, essência de baunilha, água com a semente de linhaça e melado, agave ou maple syrup, caso tenha optado por esse tipo de adoçante. Adicione a abobrinha e a castanha-do-pará picada. Misture. Disponha a massa em forminhas de cupcake ou em formas para pão pequenas. Para formas maiores, dobre a receita. Leve ao forno, já pré-aquecido a 180 °C, por 65 minutos ou até que, ao enfiar um garfo, o mesmo possa ser retirado completamente limpo. Espere esfriar, desenforme e sirva. No caso da farinha sem glúten, os pãezinhos tendem a ficar endurecidos já no dia seguinte, o que não acontece caso a farinha de trigo esteja sendo utilizada. Nesse caso, é aconselhado que sejam guardados em recipientes com tampa.